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Importante: La información en cuanto a dosis y descripciones puede acarrear problemas y/o efectos secundarios si una persona se trata sin tener los conocimientos suficientes para interpretarla.
Usted debe hablar siempre con un médico o farmacéutico antes de tomar hierbas o suplemento dietético, alimenticio, herbario u homeopático. Estas fichas se hallan en proceso de realización. Por tanto, tome los textos como una simple orientación para su posterior contraste y verificación por profesionales de la medicina. El titular de esta página no asume ninguna responsabilidad en relación con el material incluido en la mismas por las razones anteriormente expresadas.

jueves, 3 de junio de 2010

cerraja

ombre común o vulgar: Cerraja, Cerrajón, Camaroja, Cardo lechuzo, Achicoria, Chicoria, Lechecina, Lechoncinos, Lechuguilla silvestre, Lechuguillo, Muela de caballo, Soncho
Nombre científico o latino: Sonchus oleraceus
Familia: Asteraceae.
Origen: Oriente Medio y Europa Oriental.
Hierba de tallos ramosos y productores de una sustancia lechosa.
Pueden aplicarse en forma de emplasto sobre el estómago y las heridas infectadas con pus.
El jugo de esta planta es un buen remedio contra los dolores de estómago.
Las cerrajas también tienen propiedades laxantes, diuréticas, depurativas y digestivas.
Algunas hojas de cerraja son comestibles, especialmente las más tiernas.
Usos tradidionales: gripe, resfriados, cistitis, gota, hipertensión arterial, edemas, disquinesias hepatobiliares.
En uso tópico: dermatitis, heridas y otitis.

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