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Importante: La información en cuanto a dosis y descripciones puede acarrear problemas y/o efectos secundarios si una persona se trata sin tener los conocimientos suficientes para interpretarla.
Usted debe hablar siempre con un médico o farmacéutico antes de tomar hierbas o suplemento dietético, alimenticio, herbario u homeopático. Estas fichas se hallan en proceso de realización. Por tanto, tome los textos como una simple orientación para su posterior contraste y verificación por profesionales de la medicina. El titular de esta página no asume ninguna responsabilidad en relación con el material incluido en la mismas por las razones anteriormente expresadas.

domingo, 27 de junio de 2010

mis-recetas Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)

El tomate pertenece a la familia de las Solanáceas y necesita de climas templados, para crecer sin problemas.

Fruto de la plata tomatera, de color rojo cuando está maduro. Es una hortaliza de riquísimas propiedades culinarias y para la salud. Es rico en vitaminas C y A.
Investigaciones recientes muestran su capacidad de prevención de enfermedades como el cáncer con sustancia casi exclusivas como el licopeno.
Entre sus propiedades, hay que destacar que es un excelente antioxidante, defensor de las paredes celulares de los tejidos y la piel, depurador de productos tóxicos (recomendable en dietas de adelgazamiento).
El Tomate contiene:

* Rico en Vitaminas C y A,
* Vitaminas grupos B, PP y K.
* Minerales: Fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
* Bioflavonoides
* Licopeno
* Altas propiedades antioxidantes y por tanto un excelente aliado contra el cáncer.

Beneficios y propiedades:

* Resistencia a las infecciones.
* Vista (vitamina A)
* Prevención de cardiopatía
* Hipertensión.
* Sistema crecimiento muscular y nervioso.
* Antinflamatorio y cicatrizante (uso tópico)
* Diurético.
* Hay otras propiedades no contrastadas pero que le han sido atribuidas, como su poder afrodisíaco.
En España hay una extraordinaria variedad y calidad de los tomates.
Tomate en rama, Tomate de pera, (para conservas), Tomate canario, de sabor dulce, Tomate cherry (afrutado), Tomate verde, (pulpa dura para ensaladas), Tomate de Monserrat (también ideal para ensaladas). Y el rey de pata negra: el tomate Raf.

Hay sitios ya clásicos en las aclidades: Tomates Muchamiel, Tomates Mazarrón/Almería, Tomate canario. Es posible comer todo el año...
En Centro América, especialemente en México, existe una variedad de tomate rojo, llamado Jitomate, especial para hacer salsas, zumos, guisados o crudos en ensalada, que se utiliza muchísimo.
 gentileza de euroresidentes.com

Datos nutrición de 1 tomate mediano (148 g )
Difrusa
Calorías .35 Total Carbohidr. 7g 2%
Calorías de grasa 10 Dieta Fibra 1g 4%
Total Grasa 1g 2% Azúcar 4g  
Grasa Saturada 0g 0% Proteína 1g  
Colesterol 0mg 0% Vitamina A 15%
Sodio 5mg 0% Vitamina C 35%
Calcio 0% Hierro 2%

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