Fruto de la plata tomatera, de color rojo cuando está maduro. Es una hortaliza de riquísimas propiedades culinarias y para la salud. Es rico en vitaminas C y A.
* Rico en Vitaminas C y A,
* Vitaminas grupos B, PP y K.
* Minerales: Fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
* Bioflavonoides
* Licopeno
* Altas propiedades antioxidantes y por tanto un excelente aliado contra el cáncer.
Beneficios y propiedades:
* Resistencia a las infecciones.
* Vista (vitamina A)
* Prevención de cardiopatía
* Hipertensión.
* Sistema crecimiento muscular y nervioso.
* Antinflamatorio y cicatrizante (uso tópico)
* Diurético.
* Hay otras propiedades no contrastadas pero que le han sido atribuidas, como su poder afrodisíaco.
En España hay una extraordinaria variedad y calidad de los tomates.
Tomate en rama, Tomate de pera, (para conservas), Tomate canario, de sabor dulce, Tomate cherry (afrutado), Tomate verde, (pulpa dura para ensaladas), Tomate de Monserrat (también ideal para ensaladas). Y el rey de pata negra: el tomate Raf.
Hay sitios ya clásicos en las aclidades: Tomates Muchamiel, Tomates Mazarrón/Almería, Tomate canario. Es posible comer todo el año...
En Centro América, especialemente en México, existe una variedad de tomate rojo, llamado Jitomate, especial para hacer salsas, zumos, guisados o crudos en ensalada, que se utiliza muchísimo.
gentileza de euroresidentes.com
Datos nutrición de 1 tomate mediano (148 g ) | Difrusa | ||
Calorías | .35 | Total Carbohidr. 7g | 2% |
Calorías de grasa | 10 | Dieta Fibra 1g | 4% |
Total Grasa 1g | 2% | Azúcar 4g | |
Grasa Saturada 0g | 0% | Proteína 1g | |
Colesterol 0mg | 0% | Vitamina A | 15% |
Sodio 5mg | 0% | Vitamina C | 35% |
Calcio | 0% | Hierro | 2% |
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